讃州井筒屋敷は、東かがわ市引田にある、江戸時代、酒と醤油の醸造で栄えた豪商屋敷を改装した観光スポットです。飲食店や土産物屋などがいくつか入っています。
一時期空き家となり荒れ果てていましたが、2001年に屋敷と倉庫群を引田町が取得、その後、東かがわ市により改修が行われ、2005年から一般公開されました。
訪れた日は、「オランダ獅子頭」という種類の金魚の品評会が開催されていました。
井筒屋敷に隣接する倉庫群の一角に「かめびし屋」というお醤油屋さんがあります。ここは1753年創業の老舗、世界で唯一、「むしろ麹法」という伝統製法を守っています。そのように伝統を守る一方、醤油をフリーズドライ製法で粉末状にした「ソイソルト」などの新しい製品を作り出してもいます。
常に挑戦しつづける姿勢を見習いたいものです。
参考URL:
うどん県ネット「讃州井筒屋敷」 / かめびし屋
( 品質保証部:寺田 )